Calabozo
se llenó de esplendor con el desarrollo del Seminario Internacional:
Sistema Intensivo de Cultivo de Arroz (SRI): Experiencia de Venezuela
y América Latina, organizado por la Universidad Bolivariana de
Venezuela- UBV- Sede Calabozo, en el marco de la Maestría en
Ciencias para el Desarrollo Estratégico, el Instituto Interamericano
de Cooperación para la Agricultura -IICA-, Nestlé Venezuela y
Semillas BANPEDRO. El evento contó con el patrocinio de Fina Arroz,
Arroz Mily, Pentagro, ASOARROZ, Pro Campo, Biagro, Multiservicios
LCC 2012 y Nueva Agropecuaria MM. con una asistencia de 92 persona
interesados en el tema que representaron intituciones pública y
empresas, (Bioagro de venezuela, E.S.R.R.G, Pro Campo,
Agrinova,Semillas G.V, MULTISERVICIOS LCC, Fina Arroz, CONASEN
Calabozo, Nueva Agropecuaria MM, Fundacite Guarico, OPS Rafael
Aparicio, UCV, ASOARROZ, TECNOAGUA, Agrobica, Las Plumas, UBV,
Consejo Consultivo, Semilla BANPEDRO, Serviagro, Nestle, IICA, Danac,
Minaguas, Prodecor, UPTLL, técnicos Agricolas Independientes y
productores de la localidad).
El
evento fue instalado por el Soc. Rodolfo Fernández, Representante
(E) del IICA en Venezuela y la Ing. Betsaida Soublette, Maestrante de
la UBV. El desarrollo del evento contó con ponencias de
profesionales nacionales e internacional y panel con productores
pioneros en la metodología SRI. Las ponencias nacionales fueron:
Programa
de Desarrollo Agrícola de Nestlé, a cargo del M.V. Julián Páez,
Gerente de Desarrollo Agrícola e Industrial; Calidad en la
producción Industrial de Arroz, a cargo de la Ing. Eliana Guglielmo
de FINARROZ; Manejo de biológicos y orgánicos en el cultivo de
arroz, a cargo del Ing. David Martínez de BIOAGRO de Venezuela y del
Ing. Gilberto Malrestuto de Agrobica; Nutrición Orgánica del
protocolo de Bioagro a cargo del Ing. Luis Sánchez de BIOAGRO de
Venezuela y el Ing. Ramón González de Prodecor; Paradigmas a
Romper en la Producción de Arroz a cargo del Ing. Francisco
Álvarez de MultiServicios LCC 2012; Control Integrado de Malezas
bajo el SRI a cargo de la Dra. Aida Ortiz. Facultad de Agronomía de
la Universidad Central de Venezuela; El SRI y el desarrollo
estratégico de la cultura arrocera en Venezuela a cargo de la Ing.
Teomer Sáez Maestrante de la UBV y Resultados de la Implementación
del SRI en el SRRG 2017-2019. A cargo de la Ing. Betsaida Soublette
Maestrante de la UBV
Ing.Msc Didier Moreira |
La
ponencia Internacional: El Sistema Intensivo del Cultivo de Arroz
(SRI), implementación y experiencias en América Latina a cargo del
Ing. Msc. Didier Moreira de IICA Costa Rica, especialista en Cambio
Climático y Sistema Intensivo del Cultivo de Arroz -SRI- en la cual
resaltó cómo un cambio en el manejo del sistema productivo puede
incrementar los rendimientos utilizando menor cantidad de insumos, lo
que implica generalmente una reducción en los costos de producción
volviendo más eficiente a los productores en términos de
rentabilidad económica. Al mismo tiempo, se mejora el
agroecosistema permitiendo un uso racional del recurso hídrico, la
conservación de suelos, el aumento y diversidad de los
microrganismos benéficos, lo cual resulta en un arroz más
sostenible, sano e inocuo. Esto debe continuar siendo aprovechado por
los productores del Sistema de Riego de Rio Guárico-SRRG-, para
incrementar su eficiencia y competitividad en la producción
arrocera.
Destacó
la participación en el panel de productores de arroz pioneros de
Calabozo, representado por: Miguel Agüero, Parcela N° 234, y
Francisco Ortiz, parcela Nº 19, quienes compartieron la experiencia
de la implementación de parcelas, el Sr. Agüero, de 20 ha con SRI-
Trasplante y SRI Modificado, y, el Sr. Ortiz, de 28 ha de SRI
modificado en el ciclo seco. Quienes reconocieron como beneficios, la
disminución de la densidad de semilla por hectárea, reducción de
uso de agroquímicos, disminución del uso del recurso hídrico
mediante la utilización de riego intermitente y un bajo nivel de
lámina de agua. Los productores destacaron el potencial productivo
del SRI y visualizan su uso en el desarrollo de la capacidad
empresarial de los productores de arroz de Calabozo.
Referencias:
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